人気ブログランキング |


トロワフレーシュのHOTな情報をお届け!


by troisfleches

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2011年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

体調万全?で・・・・

 皆様こんにちは

 休日はいかがお過ごしでございましたか。
 先週末でのブログでも書かせていただきましたが、
 私どもはスタッフ皆と当店舗を作っていただいた
 大工さんとバーベキューに行ってまいりました。
 
 お昼から焼きたての魚介類やお肉や新鮮野菜をつまみに、
 外で飲む日本酒やワインは格別でございますね~!
 結局、日本酒一升半に白ワインを3本、赤ワインを?本・・・。
 あ、忘れてました!食前にシャンパンを1本・・・。
 6人のメンバーで空けさせていただきました。

 
 ということで、肝臓以外はしっかりとリフレッシュしての
 1週間のスタートであります。

 本日の写真は、仕込中のマッシュルームスープであります。
e0252966_16283477.jpg

by troisfleches | 2011-10-31 16:30 | Comments(0)

いい天気ですね。

 皆様こんにちは

 今日も秋空の広がる気持ちのいい天気でございますね。
 
 明日は少々天気が怪しいのですが、スタッフ皆と当店の
 工事をしていただいた大工さん方とバーベキューの予定で
 ございまして、今朝は早起きをして市場まで食材の買い出しに
 行ってまいりました。

 沢山の食材が並んでいるのを見ていると、ついつい買い過ぎて
 しまう傾向にあるのですが、そこはぐっと抑えて・・・・
 北寄貝にサザエ、平貝に旬が近付いてきた鱈の白子、お魚は落ち鮎に
 甲殻類は大ぶりの車海老にタラバ蟹・・・・・
 
 結局は買い過ぎてしまいました・・・・・

 ただあの真夏の猛暑の中、震災の影響もあり物資が届くのも
 儘ならない中で、大粒の汗を垂らしながら当店の開店に向けて
 頑張っていただいた大工さん方でございますので、
 今回はたっぷりと食べて飲んでいただこうと思っております。

 今日も当店の開店のために頑張っていただいた業者の皆様、
 そして開店が遅れながらも応援していただいたお客様皆様に
 感謝しながら頑張ってまいります。

 写真は本日入荷、鹿島産の大蛤でございます。
e0252966_165027.jpg

 
by troisfleches | 2011-10-29 16:06 | Comments(0)

今日の仕入れは・・・

e0252966_16312392.jpg
 皆様こんにちは

 今日も天高く青空の広がる気持ちのいい天気ですね。

 さて本日は富山産の甘海老が入荷いたしました。
 私も甘海老は子供のころから大好きで、
 お魚屋さんに注文した刺し盛の中に甘海老が
 入っていようものなら、兄と争って食べていた記憶がございます。

 トロッとした身の甘さはお刺身で食べると最高ですよね。
 本日はこの甘海老とこちらも本日届いた北海道産の筋子で
 作ったイクラを合わせて冷前菜をお作りする予定であります。

 おかげさまで今月も忙しい毎日を過ごさせていただきました・・・
 本日も張切ってまいります!
e0252966_16301397.jpg

by troisfleches | 2011-10-28 16:31 | Comments(0)

記憶をつまみに記憶をなくしました・・・

 皆様こんにちは

 今朝はこの秋一番の冷え込みでございましたね。
 昨晩は仕事を終えてから我が家に帰ると、食卓に
 茸鍋が用意されておりました。
 鍋のふたを開けると、シメジ・エノキ・ブラウンエノキ・
 舞茸に椎茸と色々な茸とお豆腐と鳥のつみれ・・・
 いや~秋っていいですね~。
 
 私が子供の頃、秋になると茸狩りに行った知り合いの方から
 スーパーの店頭に並ぶことはない種類の取れたて茸が届けられ、
 母親が手打ちの平打ちうどんにその茸をたっぷり入れた、
 “ほうとう鍋”をよく作ってくれた事を思い出します。
 あの頃は、そんな素朴な料理を喜ぶことはなく、
 「すき焼きでも食べたいな~」などと考えながら食べていたような
 記憶がございますが、今となっては食べたくとも食べられない
 料理となってしまいました・・・

 ミシュランガイドでは沢山の星を獲得し、高級スーパーやデパート
 の食材売り場では世界中の様々な食材を容易に手に入れることができる
 現在の日本で、いくらお金を出しても買えないものもやっぱりありますよね。

 そんなことを考えながらふと子供の頃の記憶をつまみに、お酒を飲み過ぎて
 昨晩の記憶があまりない本日の私でございます・・・・。
e0252966_16161193.jpg
e0252966_16164077.jpg
e0252966_1617943.jpg
e0252966_16174649.jpg

by troisfleches | 2011-10-27 16:19 | Comments(0)

楽しみな1本です・・・

 皆様こんにちは

 昨日の暖かさ(暑さ?)とはうって変わって、
 今日は肌寒い一日でございますね。
 
 朝、新橋駅を降りてお店に向かおうとしたところ、
 新橋のSL広場の前のところに多くの人だかりと
 消防車が止まっておりました・・・
 どうやらどこかのビルで火災が発生したようです。

 これからの季節は湿度も低くなり、しばしば火事の
 ニュースを目にいたします。
 
 皆様、火の始末には十分にお気を付け下さいませ。


 さてさて本日は、11月から皆様にグラスワインで
 お楽しみいただく予定の赤ワインが入荷いたしました。
 2006Ch.de sales(シャトー ドサル)、ポムロール最大の
 シャトーでございます。
 2006年は収穫期の9月に大雨が降りましたので、
 大雨の前にブドウの収穫を終えたか終えないかで、
 そのワインの出来が大きく左右されるヴィンテージですが、
 早熟系のメルロ種は収穫期も早いため、メルロ種主体の
 ワインにとりましては素晴らしいヴィンテージでございます。
 
 このドサルも勿論メルロ主体のワインでございますので、
 その中身は非常に楽しみでございます・・・

 皆様どうぞ秋の夜長に、炭焼きステーキと美味しい赤ワインを
 お楽しみくださいませ。
e0252966_1511356.jpg


 昨晩は秋の夜長とはいえ、少々夜が長すぎてしまった私からの
 お薦めでございます。
 
 飲みすぎました!

 

 
 

 
by troisfleches | 2011-10-26 15:23 | Comments(0)

赤身が持ち味です。

 皆様こんにちは

 もうあと1週間で11月だというのに、今日も暖かな日中ですね。
 先ほどちょっと外出をしてきたのですが、銀座中央通りには日本へ
 旅行に来られている
 外国人の方々が多く見受けられ、その何人もの方々がTシャツ姿で
 ショッピングを楽しんでおられました。
 ただ今朝の天気予報での天達さんコメントでは、今晩からぐっと
 冷え込みそうですので、仕事帰りに飲み過ぎてベンチでごろ寝なんて
 ことになりませぬよう、給料日で懐ホクホクのサラリーマンの方々は
 十分にお気を付け下さいませ。

 さてさて本日の写真は本日のステーキ肉の1つでございます岩手短角和牛
 でございます。
 霜降りが特徴の黒毛和牛に比べ赤身が強く、それでいて海外の赤身の牛肉
 とは異なる滑らかな食感が特徴のこの牛は、ほどよく噛み締めることで味わえる
 赤身の美味しさをお楽しみいただけます。
 勿論この他にも、黒毛和牛のサーロインやヒレ肉もご用意できておりますので、
 皆様でご来店いただき、色々と食べ比べていただくのもお奨めです。

 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。e0252966_13433483.jpg

 
by troisfleches | 2011-10-25 13:46 | Comments(0)

いかがお過ごしでしたか。

 皆様こんにちは。

 休日はいかがお過ごしでございましたか。
 
 私はどこにも出かけることもなく、久々に自宅で過ごす休日でございました。
 とはいうものの、6歳、3歳、1歳と3人の子供がいる我が家でございますので、
 お昼からワインでも飲んでのんびりと・・・
 なんてわけにはいかず、壊れたテープレコーダー(今は死語?)のように
 「お父さん遊ぼ~お父さん遊ぼ~」が繰り返され、本日はズッシリと疲れの溜まった
 1週間のスタートであります。

 さてさて本日は“北海道産の真つぶ貝”が入荷いたしました。
 かなり大きなこの“つぶ貝”、1個500gほどの重さがございます。
 ほのかな甘みと、アワビを少し柔らかくしたような歯触りと、苦みのないワタも
 美味しく食べることのできるこの貝は、お刺身でもおいしいですし、調理をしても
 美味しくいただけます。
 
 勿論これだけでなく、本日は色々と美味しい食材が準備できております。
 
 ステーキは勿論ですが、それ以外の前菜類もあわせて、是非トロワ・フレーシュを
 お楽しみくださいませ。
e0252966_15192269.jpg
e0252966_1521284.jpg
by troisfleches | 2011-10-24 15:22 | Comments(0)

ご馳走様でした。

 皆様こんにちは。

 せっかくの週末だというのに朝から雨降りでございますね。
 
 この週末は、紅葉シーズンがスタートした日光のほうへドライブでも・・・
 なんて思っていた方もいらっしゃたでしょうが、明日もどうやら天気のほうは
 今一つのようで、紅葉狩りはまた来週のほうがいいかもしれませんね。

 やっぱり秋は天高い青空がよく似合うものです・・・

 ということでこんな雨の週末には、遠出は控えて銀座でお食事はいかがでございますか。
 
 美味しいお肉と美味しい前菜、そして美味しいワインをご用意して
 皆様のご来店をお待ち申し上げます。

 本日は賄の写真を撮ってみました。
 e0252966_14571176.jpg
by troisfleches | 2011-10-22 14:58 | Comments(0)

日本人の大好物です。

 皆様こんにちは。

 昨晩は仕事を終えてから真面目に家に帰ったのですが、
 妻がホタテ焼きと湯豆腐を用意してくれておりましたので、
 久々に家飲みでじっくり熱燗を楽しませていただきました。

 私は夏場でもお鮨屋さんなどでは燗酒を嗜むのですが、
 やっぱりこれから気温が下がり、湯豆腐やおでんなどと一緒に飲む燗酒は
 「日本人に生まれってよかった~」と思えるくらいに格別ですよね~

 さてさて本日の食材は、そんな日本人の大好物であります“海老”でございます。
 海老といっても沢山の種類があり、お鮨といえば“車海老”、天麩羅といえば
 小さい車海老で“才巻海老”、天麩羅でもかき揚げでは“芝海老”や“桜海老”
 フライといえば色々お好みもあるでしょうが私は“大正海老”、めでたい時には
 豪華に“伊勢海老”、ここ最近は“天使の海老”などと呼ばれている海老もありますね。

 当店に本日届けられましたのは、私の中では生食の海老の王様でございます
 “ぼたん海老”でございます。
 口に含んだ時に広がる甘みと、そのねっとりとしながらも筋肉質な食感は、もう最高!
 でございます・・・・・

 ・・・・・・だんだん燗酒を飲みたくなってきました。e0252966_15165950.jpg
by troisfleches | 2011-10-21 15:18 | Comments(0)

ご利用ください。

 皆様こんにちは

 本日は午後からワインの試飲会がありまして、
 ちょうど今、試飲会から戻ってきたところでございます。

 今回の試飲会は、かなり多くのアイテムが揃えられており、
 一周まわって数多くのワインをテイスティングさせていただき、
 気に入ったワインはさらにもう一度・・・
 「やっぱり美味しいな~。」、ということでさらにもう一度・・・
 結果、今現在少々いい気分でブログを書かせていただいております。

 試飲会・・・、いい響きですね~
 どんなに飲んでも、それは試飲であります。

 さてさて本日お写真は、当店でお作りして瓶詰にして販売いたしております
 “牛肉の時雨煮”でございます。
 当店の牛肉にたっぷりの生姜を入れてお作りしたこの時雨煮は、ごはんに
 ぴったりのおかずでございます。
 
 どうぞお土産やご自宅用にご利用くださいませ。

 もちろんお酒のお供にもいいですよ。e0252966_16503483.jpg
 
by troisfleches | 2011-10-20 16:51 | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

最新のコメント

素晴らしいセンスです!
by 匿名希望 at 12:05
先日は感動しました。
by タケシ。 at 06:11
おいしそうだ。
by タケシ。 at 12:30
あら、どのようにして食す..
by 中野博美 at 10:21
タコとフォアグラを合わせ..
by 池部 at 15:05
こんにちは! 大変親切..
by troisfleches at 11:51
松茸は、私の大好物です。..
by loosetiego at 12:23
黄金桃、私の大好物です。..
by loosetiego at 08:21
会津で仕事をしていた頃、..
by loosetiego at 04:28
お腹が減っちゃいますね~..
by troisfleches at 14:35

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

 1位です!
at 2019-12-11 13:00
 自然の甘さですね・・・
at 2019-12-10 12:47
 このシーズンだけ・・・
at 2019-12-07 13:11
 貴重な魚です!
at 2019-12-05 12:22
 鍋には欠かせませんね!
at 2019-12-03 13:07

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧