人気ブログランキング |


トロワフレーシュのHOTな情報をお届け!


by troisfleches

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2011年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧

  大好物です。

 皆様こんにちは

 今日は穏やかな温かさの気持ちのいい天気ですね。
 朝の市場での買い出しも、暖かい恰好をして歩きまわていると
 少々汗ばむほどでありました。

 さてさてそんな市場で目に留まり、思わず買ってきたのが
 本日の写真の“静岡由比産生桜海老”でございます。
 
 ただこれは皆様にご用意させていただく食材ではございませんで、
 我々の賄用でございます。
 私、大好きです!生桜海老のかき揚げ。
 サックサクに揚げられた桜海老のかき揚げを頬張り、
 すかさず冷え冷えの生ビールをゴクリ・・・
 もうたまりません!
 「なんで白ワインじゃないの?」「なんで日本酒じゃないの?」
 なんて思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
 私は“桜海老のかき揚げ”の際には、よく冷えた生ビールでございます。

 昼の賄でビールを飲むわけにはまいりませんので、
 本日は仕事が終わってからスタッフ皆で楽しもうと思います!

 今日は帰りが遅くなりそうです・・・・・
e0252966_14134678.jpg

by troisfleches | 2011-11-30 14:14 | Comments(0)

食べすぎにご注意を・・・

e0252966_13595493.jpg
 皆様こんにちは

 今月も残すところあと2日、
 本日は11月29日、毎月29日は「肉(29)の日」でございますが、
 その中でも今日は特別で「いい(11)肉(29)の日」でございます。
 
 だからと言って当店が何か特別なことを催すなんてことはないのですが、
 何となく告知をしてみたくなるものであります・・・


 さてさてそんな肉の日には肉の写真をと言いたいところですが、
 本日はパンの写真を撮ってみました。
 当店のパンは私が長年通っておりますお気に入りのパン屋さん
 のもので、その中でも私の個人的に好きなパンを何種類か
 ご用意させていただいております。
 ご来店いただいているお客様にもご好評で、毎日かなりの量を
 ご用意させていただいているにも拘らず、「足らなくなるかも!」
 なんてこともしばしばでございます。

 よくある失敗で、これらのパンを食べすぎてしまい
 結局最後のステーキを残してしまわれるお客様もいらっしゃいますので、
 くれぐれもパンの食べ過ぎにはご注意くださいませ。

 ただもしお肉を残されてしまった際にも、このパンでサンドイッチを
 お作りさせて頂きお持ち帰りいただくこともできますので、
 そんな時にはお気軽にご用命くださいませ。

 
 諸々の事情により只今炭水化物ダイエット中の私からのお勧めでございます・・・・

 
by troisfleches | 2011-11-29 14:00 | Comments(0)

苦手な方でも・・・

 皆様こんにちは

 週末はいかがお過ごしでございましたか。
 私どもの昨日は特別営業で、
 18名様の食事会を当店で催していただきました。
 結局18名様でトータル7キロの短角牛サーロインを
 焼かせていただき、ワインはトータルで13本という、
 なかなか凄まじいお食事会で、我々も本日は少々疲れ気味でございます。

 さてさて本日の写真は、当店の食後のデザートでご用意させて
 いただいておりますアイスクリームの材料であります
 北海道・中礼内村の牧場で生産されている、日本で唯一、
 加熱をしないで飲める搾ったままの牛乳であります“おもいやり生乳”
 でございます。
 この牛乳は本当の生乳でアレルギー体質、牛乳が飲めない体質の方、
 牛乳が嫌いな方でもお飲みいただける方がいるそうであります。
 実は私も牛乳をそのまま飲むのはあまり好きではないのですが、
 この牛乳は飲んで「美味しい!」と思えます。
 初めて口にしたときは、“搾ったままの生乳”ということから、
 味が非常に濃いイメージがあったのですが、実際飲んでみると
 全くその逆で、飲み口は非常に軽やかで、後の風味に私の苦手な
 牛乳の生臭さのようなものが残らないものであり、非常に驚きでありました。


 みなさまどうぞご来店の際には前菜やステーキだけでなく、
 食後のデザートも
e0252966_14324338.jpg
お楽しみくださいませ。
by troisfleches | 2011-11-28 14:33 | Comments(0)

お酒が苦手な方には・・・

e0252966_18355377.jpg
 皆様こんにちは

 今週は水曜日が祝日だったせいか、
 あっという間の週末でございますね。
 当店の今年の営業も残り1か月・・・・
 スタッフ一同、再度気持ちを引き締めて
 頑張ってまいります!

 さてさて本日はアルコールの苦手な方に
 ご用意させていただいております飲み物でございます。
 どちらもワイン用のブドウ100パーセントで作られた
 ノンアルコールワインでございます。
 右側はドイツ産ノンアルコール白ワインで、
 左側はフランス産ノンアルコール赤ワインでございます。
 
 もちろん食中にそのままストレートで飲んでいただいても
 結構ですが、食前酒がわりに炭酸で割ってシャンパン風に
 飲んでいただいても美味しいですよ!

 呑兵衛の方も下戸の方も、どうぞご来店の上
 トロワフレーシュでのディナーをお楽しみくださいませ。
 
by troisfleches | 2011-11-26 18:36 | Comments(0)

誰が初めに食べたのでしょう?

 皆様こんにちは

 今日も青空の広がる気持ちのいい天気ですね。
 いよいよクリスマスまで1か月に迫り、街中も
 そんな雰囲気が漂い始めました。
 ちなみに当店の定休日は日曜日・祝日でございますが、
 12月23日の天皇誕生日は特別営業とさせて頂きますので、
 まだご予定のない方は、是非ともご利用くださいませ。

 さてさて写真は本日届いた北海道産の山ワサビでございます。
 当店ではステーキの薬味でご用意させていただいているのですが、
 本山葵よりも辛味の強いこの山ワサビは、特に霜降り牛との
 相性がいいように感じられます。
 なんでも北海道のほうではこの山ワサビはポピュラーで、
 私どもが本山葵を使うように、お刺身や蕎麦の薬味として
 使われたりするそうであります。

 それにしても見た目にはとてもとても食べ物には見えませんよね。
 それがステーキの良きパートナーになってしまうわけですから、
 初めてこの山ワサビを口にした勇気ある方に感謝でございます・・・
e0252966_16293438.jpg


 

 
 
by troisfleches | 2011-11-25 16:30 | Comments(0)

紅葉真っ盛りですね。

 皆様こんにちは

 昨日は秋晴れの祝日でございましたが、
 いかがお過ごしでございましたか。

 私は無性に温泉に浸かりたくなり、
 朝早起きをして眠い目をしている子供たちを
 半ば強引に目覚めさせ、ドライブがてら家族皆で
 一泊温泉旅行に行ってまいりました。

 紅葉のほうもまさに見頃で、真っ赤に染まった山々を
 眺めながらの露天風呂は、それはも~格別でございました・・

 さてさて本日は“三陸産メジマグロ”が入荷いたしました。
 ご存知の方も多いかと思いますが、このメジマグロは
 本マグロの幼魚で、重さは約12キロほどでございました。
 赤身の色合いも紅葉真っ盛りの楓のように真っ赤に染まった
 本マグロと比べますと、まだまだ色づき始めといった
 ところでございますが、口に含んだ時のほのかな酸味と
 上品な脂の甘さは、前菜にぴったりでございます。

 炭焼ステーキとともに、旬の前菜もお楽しみくださいませ。
e0252966_12502765.jpg

 
by troisfleches | 2011-11-24 12:52 | Comments(0)

何かが足らない・・・

e0252966_16444155.jpg


皆様こんにちは

 今日も冷えますね。
 
 そんなわけで本日の賄は鍋でございました。
 こんな寒い日にはぴったりのお料理でございますが、
 なにぶんお昼ご飯でございますので、一杯ひっかけながら
 というわけにはまいりません・・・

 もちろん美味しいのですが、やっぱり何かが足りません・・・
 
 というわけで明日はお休みでございますので、
 今晩は仕事が終わったらお鍋と日本酒でリベンジでございます!

 おかげさまで本日のディナーも忙しく、
 今日は簡単なブログで終わりにさせて頂きます。
by troisfleches | 2011-11-22 16:45 | Comments(0)

お薦めが盛り沢山です!

皆様こんにちは

 週末はいかがお過ごしでございましたか。
 土曜日は大荒れの天気でしたが、昨日は
 気持ちのいい青空の広がる快晴でございました。
 私は徳島から遊びに来ている友人一家を連れての
 東京観光で、お台場→東京タワー→国会議事堂→
 東京スカイツリー→浅草と巡ってきたのですが、
 約15年ぶりに上った東京タワーからの眺めは
 なかなかのものでございました・・・

 さてさて、本日も沢山の食材が入荷いたしております。
 お魚は“青森産の鱈”に“駿河湾産15㌔越えのメジマグロ”
 蟹は“東京湾産渡り蟹”に海老は“富山の甘海老”、そして
 このシーズン初めての“釧路昆布湾産の真牡蠣”も入荷いたしております。
 
 もちろん当店のメインは炭焼ステーキでございますが、
 前菜類も盛りだくさん・・・・
 私もお客様が「前菜を食べすぎてステーキが入らない・・・」
 なんてことにならぬように、オーダーを取らせていただく際に
 気を付けますが、皆様どうぞお腹を空かせてご来店くださいませ!

 
e0252966_13133174.jpg

by troisfleches | 2011-11-21 13:14 | Comments(0)

仕込中です。

 皆様こんにちは

 今日は朝からあいにくの天気でございますね。
 昨日から私の大学時代の徳島の親友が、家族旅行で
 ディズニーランドへ遊びに来ているのですが、
 この雨のなかで、楽しめているのでしょうか・・・
 
 今日は大量のマッシュルームを仕入れまして、
 スープを仕込んでおります。
 子供のころよく祖父に連れて行ってもらった
 洋食屋で注文するのは決まってスパゲティーナポリタン。
 その中の具に入っていた缶詰のマッシュルームが大好きで、
 いつもレストランのおじちゃんが、マッシュルームを
 多めに入れてくれていたことを思い出しながら、
 ひたすらマッシュルームをカットしておりました・・・
 
e0252966_1514147.jpg
 

 冷え込みが厳しくなってくるこれからのシーズン、
 滋味深く柔らかな味わいのマッシュルームスープで
 身も心も温まってくださいませ。
by troisfleches | 2011-11-19 15:15 | Comments(0)

うん!い~香り。

 皆様こんにちは

 今週もあっという間の金曜日ですね。
 なんだか年末が近付いて来ると、時間が経つのが
 普段の倍のスピードのように感じるのは私だけでしょうか・・・

 さてさて本日の賄は“豚カツ”でございます。
 カロリーが高いのが唯一の難点でございますが、
 とにかく美味しいですよね~
 それもやっぱり揚げる際の油はラードに限ります!
 ここ最近はテレビのCMでもよく目にするコレステロールゼロの
 油が流行のようですが、ラードで揚げられたものとは
 やはり香りが違います。

 健康を取るべきか、味を取るべきか、悩ましいところでございますか、
 ここ最近確実にウェイトアップしていることを考えて・・・・
e0252966_1511190.jpg

 ダイエットは明日からにいたしました・・・・

 ということで、カロリー摂取は完璧でございます!
 あとは沢山のお客様にご来店いただき忙しく働くのみ。

 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。
by troisfleches | 2011-11-18 15:02 | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

最新のコメント

先日は感動しました。
by タケシ。 at 06:11
おいしそうだ。
by タケシ。 at 12:30
あら、どのようにして食す..
by 中野博美 at 10:21
タコとフォアグラを合わせ..
by 池部 at 15:05
こんにちは! 大変親切..
by troisfleches at 11:51
松茸は、私の大好物です。..
by loosetiego at 12:23
黄金桃、私の大好物です。..
by loosetiego at 08:21
会津で仕事をしていた頃、..
by loosetiego at 04:28
お腹が減っちゃいますね~..
by troisfleches at 14:35
私の行きつけの創作懐石料..
by loosetiego at 10:41

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

 香りが・・・
at 2019-10-16 12:21
 お見舞い申し上げます。
at 2019-10-15 12:56
 明日土曜日は臨時休業です。
at 2019-10-11 12:24
 初登場です!
at 2019-10-10 12:26
 体にいいですね!
at 2019-10-09 13:06

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧