トロワフレーシュのHOTな情報をお届け!


by troisfleches

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2012年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

 いただきま~す!

 皆様こんにちは

 いつからこんなに全国的な行事になったのか、
 昨晩はお客様から恵方巻きを頂戴いたしました。
 節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、
 願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじりするのが習わし
 とされているようですが、商売繁盛や無病息災を願って、
 七福神に因み7種類の具を入れることで、福を巻き込む意味
 があるとする説もあるそうであります。
 
 美味しいですよね~、巻き寿司。
 この恵方巻きのようなゴージャスな巻き寿司も良いのですが、
 私、“穴きゅう”や“ひもきゅう”などの細巻をつまみに
 日本酒を飲んだりするのも大好きであります!
 
 ちなみに今年の恵方は北北西・・・
 節分にはちょっと早いですが、商売繁盛・無病息災を願い
 スタッフ皆で丸かじりさせて頂きます!

 
e0252966_13554761.jpg
 
[PR]
by troisfleches | 2012-01-31 13:56 | Comments(0)

 あっという間に・・・・

 皆様こんにちは。

 週末はいかがお過ごしでございましたか。

 つい先日まで正月気分で過ごしていたかと思うのですが
 今月もあと2日、いよいよ2月に突入でございます。

 私の記憶では大雪に見舞われるのは意外に2月が多かった
 ような・・・・
 この冬の厳しい寒さや、先日の都内の積雪などを考えますと、
 この2月にまた大雪なんてことにならなければよいのですが・・・。

 さてさて本日も美味しい食材が厳寒の海より届いております。 
 寒鰤・真鱈・甘海老・帆立・つぶ貝・・・・

 どうぞ炭焼ステーキと美味しい前菜をお楽しみくださいませ。
e0252966_15214513.jpg


 
[PR]
by troisfleches | 2012-01-30 15:23 | Comments(0)

 いつかあのゴージャスな料理を・・・

 皆様こんにちは

 むか~し某ビールのCMで、
 美味しそうな毛蟹の甲羅焼が映し出されているシーンがございまして、
 私はその映像を初めて見た時に、そのあまりのゴージャスさに
 心を奪われ、「いつかあんな毛蟹料理を食べてみたい!」と思った
 ことがございますが、今日はそんな昔のことを思い出しながら
 北海道産の毛蟹を買ってまいりました。

 蟹といえば、ズワイ蟹やタラバ蟹、花咲蟹や渡り蟹など
 色々な種類がございますが、中でも味噌が美味しいのは
 この“毛蟹”ですよね~。
 ほぐした毛蟹の身に味噌をチビリチビリつけながら日本酒をクイッと・・・
 もうたまりません!
 
 いつの日にかあの毛蟹の甲羅焼をつまみに日本酒をクイッと
 出来るようなゴージャスな人間になれるよう、本日も頑張ってまいります!
e0252966_14111060.jpg


 
[PR]
by troisfleches | 2012-01-27 14:12 | Comments(0)

 美味しいですけどご注意を・・・

 皆様こんにちは

 本日も厳しい冷え込みでしたね。
 そのうえ私が市場に行った時間帯は少々風も強く
 頬がヒリヒリ痛くなるほどの、突き刺すような寒さでございました。

 さてさて本日も北海道から美味しい食材が届いております。
 手に持っておりますのが500gを超える大きさの真つぶ貝、
 その後ろに天然の帆立貝でございます。
 どちらの貝も私の好物でございますが、
 特にこのつぶ貝の適度な硬さのコリコリした食感と
 そのみずみずしい上品な甘さはたまりません!

 ただこのつぶ貝の内臓部分で“アブラ”と呼ばれる
 唾液腺にはテトラミンという毒の成分が入っており、
 これを除去せずに食べると、食後約30分~2時間後に、
 ものが二重に見えるなどの視覚異常や、
 めまい、ふらつきなどの酩酊感などの食中毒症状が
 現れることがございます。
 もちろん当店ではしっかりと処理はいたしておりますので、
 安心してお召し上がりくださいませ。

 ただしつぶ貝を購入して自ら捌いて
 「つぶ貝をつまみに日本酒でも!」なんて方は、
 「今晩の酒はやたらに効くな~」なんてことにもなりかねませんので、
 くれぐれもご注意を・・・・
e0252966_13185873.jpg

 
[PR]
by troisfleches | 2012-01-26 13:27 | Comments(0)

 甘いですよ~

 皆様こんにちは

 本日はいよいよ男子プロテニスの錦織圭選手が、
 テニスの四大大会の1つ全豪オープンのベスト4
 をかけての一戦でございますね。
 今晩帰ってからのスポーツニュースが、今から
 楽しみであります。

 さてさて今年は例年以上に寒さ厳しく、一昨日も積雪が
 あったりで、ホウレン草が特に美味しくなっております。
 当店では現在ステーキの付け合せに使っているのですが、
 その甘いこと甘いこと・・・・
 私が子供のころ祖母が「ホウレン草は霜が降りてからが
 美味しくなるのよ!」とよく言っていた事を思い出しますが、
 まさにその通りで、寒さが厳しくなればなるほど甘みが
 増してきたような気がいたします・・・・。
 
 昔の漫画でポパイはホウレン草を食べて元気盛り盛りに
 なっておりましたが、その通りホウレン草はβ-カロテン
 鉄分そしてビタミンCも豊富な栄養満点の野菜でございます。

 インフルエンザも流行ってまいりました・・・
 炭焼ステーキとホウレン草でエネルギーを蓄え、
 この寒さを楽しくお過ごしくださいませ。
 
e0252966_1319356.jpg


 
[PR]
by troisfleches | 2012-01-25 13:22 | Comments(0)

 ポッカポカです。

e0252966_12553084.jpg
 皆様こんにちは

 都内でも4cmもの積雪のあった昨日でしたが、
 本日は青空の広がる気持ちの良い天気でございますね。
 昨晩はちょうど我々が仕事を終えて店を出る時間帯に
 かなりの雪が降っており、駅の近くまで行くと
 「雪の為電車が止まるかもしれないので早く帰ってくださ~い」
 なんていうアナウンスが流れておりました。
 とはいうものの、外は白銀・寒い・お腹減った・・・・とくれば、
 やはり体の芯から温まりたくなり、ついつい熱燗を求めて
 1人行きつけの料理屋さんへ入ってしまいました。

 そのお店は入口の扉の窓が透明で、カウンターに座ると
 深々と降る雪を見ながらお酒を飲むことができるため、
 昨晩はまさに雪見酒、鱈と白子の独り鍋をつつきながらの
 熱燗タイムは至福の時間でございました。

 さてさて本日の写真は視覚から温まって頂けるよう
 温かそうな写真をアップしてみました。
 賄で作った浜名湖舞阪海苔スープでございます。
 鮮やかな緑色と芳醇な香りで身も心もポッカポッカ・・・
 
 本日も美味しい前菜と美味しいステーキをご用意して
 皆様のご来店をお待ち申し上げます。
 
[PR]
by troisfleches | 2012-01-24 12:57 | Comments(0)

 惚れ惚れの身質です・・・

 皆様こんにちは

 天気のぱっとしない週末でございましたが、
 皆様いかがお過ごしでございましたか。
 昨日は我が家の長女の4歳の誕生日で、
 朝食を終えてからプレゼントを買いに、
 家族皆でショッピングに出かけたのですが、
 何を買ってもらおうか悩む娘の横で、
 何も関係のない長男も欲しいものを悩みだし、
 挙句の果てに妻まで何かを手にとって悩みだし・・・

 結局、私以外の家族4人分の買い物となってしまった
 バースデープレゼント選びの一日でございました。
 
 さてさて本日もまたまた築地で活け締めされた
 青森産の真鱈を仕入れました。
 捌かれた身の綺麗なこと・・・・。
e0252966_13262920.jpg

 先週も仕入れたのですが、そのあまりの身質の良さに
 惚れ惚れしてしまい、再登場でございます!
 
 今晩は東京でも雪の予報が出ているようですが、
 魚偏に雪と書かれるくらいに寒さの大好きな鱈を食べて、
 身も心も温まってくださいませ。

 財布の中身が厳寒であります私からのお勧めでございます!
[PR]
by troisfleches | 2012-01-23 13:30 | Comments(0)

 食後のデザートに・・・

 皆様こんにちは

 今日も朝から雨模様、というか霙模様でございますね。
 朝市場へ行くと、普段から氷に囲まれ働いている
 魚屋さん達からも「寒いね~」「寒いね~」と声を
 掛けられる本日の冷たい朝でございました。

 さてさてここ最近は魚介類の写真をアップすることが
 多かったので、たまには季節の果物はいかがでございますか。
 今日は朝仕入れてきた栃木の名産“とちおとめ”で
 シャーベットを作っております。
 昔映画の「プリティ・ウーマン」で、ジュリア・ロバーツが
 イチゴをつまみながらシャンパンを飲むシーンなんてのが
 ございましたが、当店も糖度と酸度の高い小粒の“とちおとめ”
 にシャンパンを加えてお作り致します。

 ちょっと大人の味わいのシャーベットを食後のデザートに
 いかがでございますか・・・
 
e0252966_13353530.jpg

[PR]
by troisfleches | 2012-01-21 14:47 | Comments(0)

 身も心も・・・

 皆様こんにちは

 寒いですね~
 都内でもこの冬の初雪が観測されたようで、
 ここ最近の乾燥注意報もようやく解除といったところですね。
 
 妻と子供たちがスキー旅行の為、一昨日から独り暮らしの私、
 独り暮らし初日の晩は少々飲み過ぎてしまったので、
 昨晩は仕事を終えてまっすぐ自宅に帰ろうと思っていたのですが、
 そのあまりの寒さと空腹に耐えられず、大好きなおでん屋の扉を・・・
 やっぱり寒い冬のおでんは最高ですね~
 熱燗を飲みながらしっかりと味の染みた焼き豆腐(かなり好きな具材です)
 熱燗を飲みながらしっかりと味の染みた昆布(蕩けるようなのがいいですね)
 熱燗を飲みながらしっかりと味の染みた大根(おでんと言えばやっぱりこれ)
 熱燗を飲みながらしっかりと味の染みたさつま揚げ(練り物大好物!)
 熱燗を飲みながらしっかりと味の染みたこんにゃく(ヘルシーなのにこの美味さ)

 身も心もポッカポカで帰路に就いた昨晩でございました。

 本日妻と子供たちが帰ってまいりますので今晩はまっすぐ帰る予定です。

 
 本日市場で賄用の味噌汁の具材を買ってまいりました。
 浜名湖産の新物の青のり。
 お昼ご飯は青のりの味噌汁で温まらせていただきます。
 
e0252966_132297.jpg
 
 
[PR]
by troisfleches | 2012-01-20 13:23 | Comments(0)

 身近な魚ですが・・・

 皆様こんにちは

 元日本ハムファイターズのダルビッシュ投手が
 ようやくメジャーとの契約をしましたね。
 契約内容は全てあの松坂投手がメジャーに
 行った時の条件よりも上で、期待の高さが
 現われておりますよね。
 小学校の頃からずっと野球漬けで、今現在も
 猛虎軍のファンであり、野球大好きな私にとりましては、
 日本人プロ野球選手の評価が低くなってきている現状の中で、
 何とも誇らしいニュースでございます。
 阪神以外の選手の皆様には、どんどんメジャー挑戦して
 頂きたいものであります・・・・・

 さてさて本日の魚もメジャー級であります!
 スーパーなどでもよく見かける魚の真鱈でございます。
 しかしながらこの真鱈・・・・ものが違います。
 生きたままの状態で運ばれ、
 朝築地にて活け締めされた鮮度抜群のこの鱈は、
 あの広い築地市場でもめったに見かけることのない
 レベルの逸品でございます!
 身近な魚だからこそ、その味わいの違いは一口でお分かり
 いただけることと思いますので、本日は自信をもって
 お薦めさせていただきます。
e0252966_14291794.jpg

[PR]
by troisfleches | 2012-01-19 15:38 | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

最新のコメント

あら、どのようにして食す..
by 中野博美 at 10:21
タコとフォアグラを合わせ..
by 池部 at 15:05
こんにちは! 大変親切..
by troisfleches at 11:51
松茸は、私の大好物です。..
by loosetiego at 12:23
黄金桃、私の大好物です。..
by loosetiego at 08:21
会津で仕事をしていた頃、..
by loosetiego at 04:28
お腹が減っちゃいますね~..
by troisfleches at 14:35
私の行きつけの創作懐石料..
by loosetiego at 10:41
Yangさんこんにちは!..
by troisfleches at 12:20
はい、分かりました。 ..
by Yang at 20:21

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

 寒いですね・・・
at 2018-12-11 14:18
 恐るべし・・・
at 2018-12-10 13:04
 寒いですね・・・
at 2018-12-06 13:16
 かなり大型です!
at 2018-12-03 13:45
 強烈です!
at 2018-12-01 13:31

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧