トロワフレーシュのHOTな情報をお届け!


by troisfleches

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2012年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

  残り2か月!

 皆様こんにちは

 プロ野球の日本シリーズが盛り上がってきましたね。
 巨人の2連勝の後の昨晩は日本ハムの勝利…
 ダルビッシュという偉大なエースがいなくなっても、
 ベテランと若手が1つになり素晴らしいチームを作り上げた
 栗山監督、いつも泣いてますがかっこいいですね…。
 私個人的には、160キロを投げるあの高校生ドラフト1位選手に
 是非とも日本ハムに入団してもらいたいものでございます。
 

 さてさて本日で10月も最後!
 早いですね~
 もう今年も残すところあと2カ月と考えると、
 そろそろ忘年会の準備もしていかないといけませんね。
 おかげさまで当店の予約帳も、徐々に年末のご予約が入ってきております。
 
e0252966_14331641.jpg

 2012年の締めくくりは炭焼ステーキはいかがでございますか!
 

 残り2か月もラストスパートで張切ってまいります!

 
[PR]
by troisfleches | 2012-10-31 14:34 | Comments(0)

  寒かったですね・・・

 皆様こんにちは

 今朝は冷え込みましたね~
 
 いよいよ秋も晩秋を迎え、冬支度も必要になってきましたね。
 週末伺った岩手の牧場は標高も高いところにありますので
 冷え込みもかなり厳しく、雪が降り出すんじゃないかと思うような
 空模様でございましたが、そこの牧場の休憩所には薪ストーブがあり、
 部屋の中を何とも言えない暖かさを漂わせておりました。
 
e0252966_1322289.jpg


 都会のマンションでは石油ストーブさえも使えませんので、
 ここ最近の子供たちは暖房と言ったらエアコンなのでしょうが、
 私が子供の頃は石油ストーブやコタツが主流で、寒い冬に祖母と母が
 石油ストーブの上で乾燥芋を焼いて食べていたことは、
 今となっては懐かしい思い出であります・・・

 さてさて本日は長崎県産のクエが入荷いたしております。
 
e0252966_13273037.jpg

 先週捌かれたこのクエ、熟成が進み食べ頃となっております…
 クエと言えば寒い冬に温かい鍋で食べるのが主流ですが、
 当店はまた違ったスタイルで調理させていただきます!

 と~っても美味しいので皆様どうぞお楽しみに…
 
 
[PR]
by troisfleches | 2012-10-30 13:28 | Comments(0)

  勉強になりました!

 皆様こんにちは

 土曜日はお休みをいただき、一宮シェフと岩手の花巻まで
 短角牛の視察に行ってまいりました。
 土曜日のご来店をご予定されていた皆様にはご迷惑をお掛けしてしまい
 誠に申し訳ござませんでした…

 いや~勉強になりましたし、楽しかったです!
 実際の放牧風景や生産者、飼育者の方とのお話し、
 そして短角牛の仕入れ先の社長との会食・・・
 すべてにおいて勉強になり楽しい時間でございました。

 ということで、本日からまた新たなる気持ちで
 張切ってまいります!

 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

 短角牛は気持ちよさそうに歩いてましたが、私は寒かった~
e0252966_135158100.jpg
 


木村社長をはじめ、田野島様、斉藤様、そして生産者、飼育者の皆様
 大変ありがとうございました。
[PR]
by troisfleches | 2012-10-29 13:53 | Comments(0)

  お知らせ・・・

 皆様こんにちは

 お知らせがございます。

 明日は私と一宮シェフで岩手県の花巻まで
 短角牛の視察に行ってまいります。
 という事で、明日土曜日は臨時休業でございます。

 これから年末にむけて、美味しい短角牛をお送りいただけるよう
 飼育農家の方にお願いしてまいりますので、
 短角牛ファンの皆様どうぞお楽しみに・・・・
e0252966_16142897.jpg

[PR]
by troisfleches | 2012-10-26 16:16 | Comments(0)

  感動です・・・

 皆様こんにちは

 本日の写真は大変立派な栗の渋皮煮でございます。
 昨晩御来店された当店のお客様からのプレゼントでございます。
e0252966_16463277.jpg
 
 ちなみにこの渋皮煮を作られたお客様は、
 今年で90歳を迎えられたおばあちゃまでございます。
 口に含むと何とも言えない栗の自然な甘さに心踊らされました…。

 すごいです…。
 感動です…。

 まだまだ若輩者の私どもでございますが、いつかこの渋皮煮のような
 人を感動させる料理をご提供できることをめざし、
 本日も張切ってまいります!

 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。
[PR]
by troisfleches | 2012-10-25 16:52 | Comments(0)

  昨日に引き続きいい香り~

 皆様こんにちは

 昨日は荒れ模様の天気でございましたが、
 今日はさわやかな秋空でございますね。
 天気がいいと気分も晴れやかでございます!

 さてさて本日は市場がお休みという事で、
 写真も魚介類ではなく長野の黒岩果樹園さんから届きました
 ラフランスでございます。
e0252966_146417.jpg

 私が子供の頃の“梨”といえば、二十世紀や豊水などの日本の梨で
 あのシャクシャクしたみずみずしい食感が何とも言えない美味しさでございましたが、
 物心がついたころに初めて食べた洋梨なるものの、あまりの梨のイメージとはかけ離れた
 パフッという食感に衝撃を受け口に含むことすらできなかったことを思い出します・・・

 と、そんな思い出はあるものの、今現在の私は届けられるのが待ち遠しいほどの
 洋梨好きでございます。
 この豊かな香りとねっとりした食感はもうたまりません・・・。

 当店特製のアイスクリームを添えて…、なんてのもいいかもしれませんね~

 ステーキの後のデザートに是非お楽しみくださいませ。
[PR]
by troisfleches | 2012-10-24 14:54 | Comments(0)

  憧れです・・・

 皆様こんにちは

 今日は午前中から荒れ模様の天気ですね。
 
 さてさて本日は岩手県から松茸が届きました。
e0252966_14491531.jpg
 
  もしクイズで「日本人が憧れる食材といえば!」という問題が出たら、
 多くの方から「松茸!」と答えるでしょう高級食材の代名詞・・・
 この歯ごたえ、この香り…がたまりません!
 
 よくすき焼きに松茸を入れるととっても美味しいなんてことを耳にするのですが、
 小心者の私がそんなリッチな料理を食べる勇気はなく、
 いつかすき焼きにたっぷりの松茸を入れられるような大胆な人間なることを祈る
 昨今の私でございます・・・。
 
 今晩はエノキベーコンでもつまみに一杯やろうかな~

 松茸好きの皆様のご来店をお待ち申し上げます
[PR]
by troisfleches | 2012-10-23 15:32 | Comments(0)

  いい香り・・・

 皆様こんにちは

 週末はいかがお過ごしでございましたか。
 
 私は子供たちを連れて近所の河川敷でのんびりしていたのですが、
 夕方になりそろそろ銭湯にでも行こうかな~、というような時間に
 日が沈み始めたその夕日の綺麗なこと・・・
 東京スカイツリーが夕焼け色に輝いて見え、東京の風景も捨てたもんじゃないな~
 と思えた昨日でございました。
 
 さてさて本日は自家製ポン酢の作成中でございます。
 
e0252966_13534048.jpg

 徳島産のスダチをたっぷり使って「う~んいい香り!」
 今晩はこの絞った後のスダチの実を少々拝借し、
 家でスダチ風呂にでもしようかな~と考えております…

 疲れた体をスダチ風呂で癒し、
 秋刀魚の塩焼きにスダチを絞ってスダチ酎ハイでも・・・

 明日の私はちょっと緑がかっているかもしれません・・・。
[PR]
by troisfleches | 2012-10-22 13:54 | Comments(0)

  週末のディナーは・・・

 皆様こんにちは

 週末の土曜日いかがお過ごしでございますか。

 おかげさまで今週一週間も忙しく働かせていただき
 心より感謝申し上げます。

 本日も美味しい旬の食材が色々とご用意できております!
 週末のディナーは銀座でいかがでございますか・・・
 
e0252966_16532380.jpg
 
[PR]
by troisfleches | 2012-10-20 16:54 | Comments(0)

  フワフワです!

 皆様こんにちは

 今日は朝から素晴らしい青空でございますね。
 
 本日の賄で出てきましたオムレツ!
 
e0252966_1655343.jpg

 見るからに美味しそうですよね~
 
 誠に申し訳ございません・・・
 お陰様で今週も忙しく、本日もまだまだ仕事が残っております。
 
 ということで、本日は美味しそうなオムレツの写真だけでご勘弁くださいませ・・・
[PR]
by troisfleches | 2012-10-19 16:09 | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

最新のコメント

あら、どのようにして食す..
by 中野博美 at 10:21
タコとフォアグラを合わせ..
by 池部 at 15:05
こんにちは! 大変親切..
by troisfleches at 11:51
松茸は、私の大好物です。..
by loosetiego at 12:23
黄金桃、私の大好物です。..
by loosetiego at 08:21
会津で仕事をしていた頃、..
by loosetiego at 04:28
お腹が減っちゃいますね~..
by troisfleches at 14:35
私の行きつけの創作懐石料..
by loosetiego at 10:41
Yangさんこんにちは!..
by troisfleches at 12:20
はい、分かりました。 ..
by Yang at 20:21

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

 寒いですね・・・
at 2018-12-11 14:18
 恐るべし・・・
at 2018-12-10 13:04
 寒いですね・・・
at 2018-12-06 13:16
 かなり大型です!
at 2018-12-03 13:45
 強烈です!
at 2018-12-01 13:31

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧