人気ブログランキング |


トロワフレーシュのHOTな情報をお届け!


by troisfleches

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2013年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

  いいですね~

 皆様こんにちは

 今日も風が冷たいですね~
 先日旭川から来られたお客様が
 「マイナス20度に比べれば東京の冬は暖かいよ」と
 言っておりましたが、とてもとても暖かいなんて思えないですよね…
 
 さてさて本日はとっても美味しそうなヒレ肉の写真でございます。
 
  いいですね~_e0252966_11482299.jpg

 ヒレ肉の特徴と言えばやはりその肉質のきめ細やかさと柔らかさ
 でございますが、やはりそれだけではなく肉味の濃さと風味のよさも
 大変重要なポイントであります。
 ヒレはサーロイン以上にその味わいの個体差が大きく、試食の中でもその
 違いを毎回勉強させていただいております。
 
 今回のヒレ・・・、いいですね~
 食感は勿論ですが味が濃いですね。
 
 もちろん黒毛和牛サーロイン、短角牛サーロインもしっかりと
 準備させていただいておりますので、ぜひ色々とお楽しみくださいませ!
by troisfleches | 2013-01-18 11:52 | Comments(0)

  栄養満点!

 
  栄養満点!_e0252966_1325284.jpg
皆様こんにちは

 今日も寒いですね~
 雪の冷気をまとった風が冷たいのなんの…
 先ほどちょっと買い物に行ったのですが、
 通り過ぎたお蕎麦屋さんの厨房から漂ってくる鰹出汁の香りが
 いつにも増して食欲をそそり、温かい鴨南が脳裏をかすめ、
 お腹を鳴らしながらチャリをこいでおりました…

 さてさて本日はようやく今年初の北海道昆布森産牡蠣が入荷いたしました。
 
 やっぱり冬場は美味しい牡蠣がないと何だか寂しいですよね~
 海のミルクと言われるくらいに栄養満点の牡蠣!
 その栄養素の中でも特筆すべき点は、人間が生活するうえで必要な
 必須栄養素の『亜鉛』を多く含有しております。
 亜鉛が不足すると肌荒れにもなりますし、味覚障害なども引き起こされる
 そうで、そして何よりも恐ろしいのが肝臓の異常なども引き起こします。
 
 どうぞ皆様、牡蠣を食べて、つやつやの肌と、抜群の味覚と、強靭な肝臓を
 養ってくださいませ!

 

 
 
by troisfleches | 2013-01-16 13:25 | Comments(0)

  すごかったですね~

 皆様こんにちは。

 いや~それにしても昨日の雪はすごかったですね~
 私は土曜日から西伊豆の方へ行っており、昨日は早めに
 帰路についたため、雪の降り出したこ頃はちょうど東名高速…
 御殿場あたりからは雪というよりも猛吹雪で、そんななか安全運転で
 我が家に着いたのがちょうど昼頃でほっと胸を撫で下ろした次第であります。

 そんなわけで昨日はそれから一歩も外出することなく、
 晩御飯は冷蔵庫と冷凍庫にあるもので“ちゃんこ鍋”。
 深々と降る雪を見ながら温かな鍋をつつきつつの晩酌はいいもんですね~
 
 とはいうものの、昨晩の雪で大変な目にあった方も数知れず…、
 皆様どうもお疲れ様でございました…。

 さてさて一月も折り返し点でございますが、
 今朝は市場のほうも大荒れの天気の影響で、食材集めも
 いつも以上に大変な思いをして頂いての入荷でございます。
 そんな中で本日の写真はメジマグロ!
  すごかったですね~_e0252966_11451012.jpg
  すごかったですね~_e0252966_11473015.jpg

 先週のメジも素晴らしかったのですが、本日のメジもこれまた
 惚れ惚れの味わいでございます。

 炭焼ステーキと合わせて是非お楽しみくださいませ!
by troisfleches | 2013-01-15 11:50 | Comments(0)

も~たまりません・・・

皆様こんにちは

 今日は1月11日で“鏡開き”でございますね。
 正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、
 一家の円満を願う行事でございますが、
 これはもともと武家社会の風習だったものが一般化したもので、
 そのため刃物で切るのは切腹を連想させるため、手や木鎚で割ったり、
 砕いたりするそうであります。
 ただここ最近は鏡餅を模ったプラスチック製の容器の中に、
 切り餅が入っている商品などがあるくらいですから、
 手や木鎚を使うご家庭は少ないでしょうね・・・

 というわけで本日の写真は“つきたて餅”ではございませんで、
 “河豚の白子”でございます!
 
   も~たまりません・・・_e0252966_13424675.jpg

 美味しいですよね~河豚の白子・・・。
 何故こんなにも美味しいのでしょう・・・
 お刺身で食べても、かる~く湯引きしても、焼きでも、白子豆腐も、
 ましてや白子酒とまでくると・・・、も~たまりません!
 
 当店ではかる~く蒸し上げて、ブールブランソースでご用意させていただきます。
 白ワインと一緒に楽しむと・・・、も~たまりません!

 皆様どうぞこの冬の贅沢をお楽しみくださいませ!
 

 
by troisfleches | 2013-01-11 13:45 | Comments(0)

  想像しながら・・・

 皆様こんにちは

 昨日のブログで“寄り道しないで帰る!”宣言をしておきながら、
 しっかりと寄り道をしてしまい、朝起きてコーヒーを一杯飲んで
 そそくさと家を出てきた本日の私でございます・・・・

 さてさて本日の写真はメジ鮪でございます。
 
  想像しながら・・・_e0252966_12301136.jpg

 綺麗な断面ですよね~
 
 本鮪の幼魚をメジ鮪と呼ぶのですが、一口にメジと言っても
 大きさはかなりばらつきがあり、鰹ほどの小さなサイズから
 本日のメジのような15㎏程のものまで様々であります…
 小さなものですと赤身の色合いも非常に薄く、味わいも風味も
 幼さを感じるのですが、本日のような大きさの物ですと
 本マグロにはないさっぱりした脂とフレッシュな香り、
 そして赤身の部分のさわやかな味わいが何とも言えず美味でございます…

 決して派手な味わいではございませんが、前菜にはぴったりの食材!
 本日はかる~くヅケにしてから、たっぷりの本山葵を付けてご用意させて頂きます。

 この鮪もいつか大きくなって200㌔を超え、
 たまたま正月前に大間で釣り上げられて、築地の初セリになんか出ようものなら・・・
 なんてことを想像しながらお召し上がりいただきますと、
 その味わいはなお一層のこととなるかもしれませんね!

 そういえば以前妻に、「あなたは回遊魚みたい」と言われたことがあったな~
 今日こそ寄り道しないで帰りま~す!
by troisfleches | 2013-01-10 12:32 | Comments(0)

  予防のために・・・

 皆様こんにちは

 今日も寒いですね~
 
 本日1月9日は1795年のこの日に当時の横綱が
 流感で現役のまま亡くなったことから「風邪の日」なんだそうです。
 私も昨日の夜からちょっと喉が痛み出しており、
 なんだか嫌な予感のする本日でございますが、皆様もどうぞご体調には
 十分にご留意くださいませ・・・

 という事で本日は温かそうな写真にしてみました。
  予防のために・・・_e0252966_14252492.jpg

 コンソメを作るために只今ブイヨンを作成中でございます。
 
 やっぱりこんな寒さの冬の風邪予防には、温かいものを食べて
 ゆっくり寝ることですよね~
 
 我が家でも昨日から妻がおでんを仕込んでおり、私も帰宅後の晩酌が
 今から楽しみでございますが、風邪気味のこの体がひどくならない為にも
 おでんの温かさだけでは心配ですので、お酒の温かさもお手伝いいただき
 今夜はゆっくり休もうと思っております・・・・

 今日は寄り道しないで帰りま~す!

 
 
 
by troisfleches | 2013-01-09 14:28 | Comments(0)

  たまらんですね~

 皆様こんにちは

 今朝も冷え込みましたね~
 冷たい風の抜ける市場でいただく温かいコーヒーが
 何とも言えず美味しく感じられます・・・
  
 さてさて本日の写真は愛知県産平貝でございます。
 
  たまらんですね~_e0252966_12255100.jpg

 この平貝のように貝柱を食べる貝で有名なのが
 帆立貝や小柱が取れるバカ貝などでございますが、
 どれもそれぞれ個性的な味わいで、一番好きなのは?と訊かれても
 悩んでしまいますよね~
 この平貝はお刺身で食べてもとっても美味しいのですが、
 私の好みといたしましては、しっかり塩締めしたこの貝柱を
 かるーく炙ってぬる燗と…、たまらんですね~

 お正月の飲み疲れで少々疲れ気味のこの体、
 今度の連休は久しぶりにお酒を抜こうかな~なんてことを考えていたのですが、
 こんなに立派な平貝を前にしては・・・
 やっぱり今週末は自分用に平貝を買ってしまいそうです!
by troisfleches | 2013-01-08 12:07 | Comments(0)

  2013年のスタートです!

 皆様こんにちは

 遅ればせながら、明けましておめでとうございます!
 
 いよいよ本日から当店は2013年のスタートであります。
 皆様、お正月はいかがお過ごしでございましたか・・・
 私は実家に帰り、絵にかいたような食っちゃ~寝~呑んじゃ~寝~の
 お正月を過ごしてまいりました・・・。
 いや~それにしてもお正月の朝から飲むお酒は、
 なぜあれほどまでに美味しいのでしょうね~
 
 と、そんな風にいつまでも正月ボケのままではいられません!
 本日も2013年のスタートにふさわしいお肉たちがご用意できております。
 
 九州鹿児島牛のサーロイン・ヒレと岩手久慈産短角牛サーロイン。
 
  2013年のスタートです!_e0252966_13563536.jpg

 
 本年も美味しいステーキと美味しい旬の前菜を皆様にお楽しみいただけるよう
 張切ってまいりますので、なにとぞお引き立ての程よろしくお願い申し上げます!
 
by troisfleches | 2013-01-07 13:59 | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

最新のコメント

おでん 暑い時も ..
by タイガー&#128047; at 23:12
お久しぶりです! お元..
by troisfleches at 09:32
飲食店には逆風ですが、頑..
by loosetie at 16:47
そのとおり!
by 嶋田 at 18:32
お近くにその名前の焼肉屋..
by 戸崎 圭 at 17:31
今夏初めて鮎刺しを食べた..
by 宇都宮のメッシ at 18:05
素晴らしいセンスです!
by 匿名希望 at 12:05
先日は感動しました。
by タケシ。 at 06:11
おいしそうだ。
by タケシ。 at 12:30
あら、どのようにして食す..
by 中野博美 at 10:21

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

 これさえあれば・・・
at 2020-08-12 13:27
 免疫力を高めます!
at 2020-08-11 12:22
 今日も暑いですね・・・
at 2020-08-06 16:34
 旬を食べて予防です。
at 2020-08-05 12:29
 免疫力を!
at 2020-08-04 12:08

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧