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  捨てるところなし!

皆様こんにちは

  11月も今日で最後でございますね~
  今週もおかげさまで多忙な一週間でございました・・・
  週初めの酉の市に行った際に、朝まで飲んでしまったことが原因か
  少々疲れも溜まってきておりますので、明日の日曜日はのんびり過ごそうかと
  思っております。
  
  さてさて本日の写真は・・・
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  なんだかわかりますか?
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  ここ最近、連続で仕入れておりますビックサイズのクエでございますが
そのアラや内臓でございます・・・
  20キロを超えるようなクエですと、魚であれど魚でなく、なんとなく肉に近い食材でありまして、
  胃袋や腸の部分などはまるで品のいいホルモンのようで、「キムチ鍋にしたら最高だろうね~」などと
  話しながらの仕込み作業でございます・・・

  いや~それにしてもこのクエという魚は楽しい食材ですね~
  
  
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by troisfleches | 2013-11-30 14:01 | Comments(0)

   トゥル~ンと一口で・・・

   皆様こんにちは

  今朝も冷え込みましたね~
  昨日は九州福岡のほうでも初雪が観測されたようで
  今年の冬は一段と寒さが厳しくなるのでしょうか・・・

  さてさて本日の写真は北海道昆布森産の牡蠣でございます。
  
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  寒い寒い言っているのは人間くらいで、
  どれだけ冷たいのでしょう厳寒の海で立派に育った逸品でございます!
  よく“海のミルク”と言われる牡蠣でございますが、これを食べれば
  まさに納得のミルキーさでございます。
  
  トゥル~ンと口に含んだ瞬間に感じる海の塩味・・・
  そして一口かんだ瞬間に口中に広がるクリーミーさがその塩味と重なり・・・
  も~たまりませんね~

  皆様のご来店をお待ち申し上げます。
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by troisfleches | 2013-11-29 12:46 | Comments(0)

 付け合わせも大切ですね・・・ 

  皆様こんにちは

  今月も残すところあと3日でございますね。
  街も徐々にクリスマスムードが漂ってきておりますが
  今年のクリスマスのご予定はお決まりでございますか・・・
  ちなみに当店は特にクリスマスの特別なディナーをご用意する
  わけではなく、いつもと変わらぬ形での営業となります。

  さてさて本日の写真は備長炭?
  ではなく、ステーキの付け合わせにご用意しております
  黒大根でございます。
  
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  ヨーロッパでは馴染みの野菜のようですが、
  日本では大根といえば形は丸いのやら長いのやら短いのやら
  色々ございますが、色はやっぱり白ですよね~
  この黒大根も中身まで黒いわけではなく、
  皮の部分が黒いだけなんですが、生で食べると一般的な大根と比べて
  辛みが強く水分が少なく、ちょっと辛み大根に近い雰囲気ですね~

  栄養価としてはビタミンも豊富なようですので、
  どうぞ皆様、肉だけではなく付け合わせのお野菜もしっかり
  お召し上がりくださいませ。    
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by troisfleches | 2013-11-28 13:03 | Comments(0)

  いつか・・・

  皆様こんにちは

  昨日の晩は冷え込みましたね~
  仕事を終えてから浅草の酉の市に行ってきたのですが、
  その寒さのおかげで、パイプ椅子に腰かけながら呑む熱燗が
  よりおいしく感じられました・・・
  
  というわけで、本日の写真は昨晩の酉の市で買ってきました
  「かっこめ熊手守り」でございます。
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  沢山の豪華熊手が並んでおりましたが、
  いつかあんな立派な縁起熊手が買えたらいいですね~
  
  本日も張り切ってまいります!
  
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by troisfleches | 2013-11-27 12:32 | Comments(0)

  ちょうど同じ年・・・

  皆様こんにちは

  昨日の夜はまたまた大荒れの天気でしたね・・・
  帰宅時間に重なってしまった方は、大変だったでしょうね。
  そこから打って変わって今日は素晴らしい青空でございますね。
  
  さてさて本日の写真は京野菜の“堀川ごぼう”でございます。
  
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  京都の伝統野菜で400年も前から作られてきたそうです。
  写真では分かりずらいかもしれませんが、とっても大きなごぼうで
  直径で6㎝、長さが80㎝もありました‼
  収穫できるまで2年以上もかかるそうですので、
  当店のオープンの頃に、ちょうどこのごぼうの種が蒔かれたのでしょうかね~
  そう思うと、やけに親近感がわいてきてしまいます・・・

  当店もこの堀川ごぼうのように、しっかり大地に根を張って、
  皆様に愛されるレストランになるために精進してまいります・・・
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by troisfleches | 2013-11-26 11:07 | Comments(0)

  いい色合いです・・・

  皆様こんばんは

  今晩もおかげさまで満席となりましたが、
  お客様のお帰りが早く、業務終了でございます・・・
  
  というわけで、朝から多忙でブログを書く時間がなかったため
  こんな時間のブログ更新でございます・・・

  本日の写真は、能登産寒ブリの高温燻製でございます!
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  美味しそうな色合いですね~

  早く終わってしまったので・・・
  それでは皆様、行ってまいります~♪  
  
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by troisfleches | 2013-11-25 21:29 | Comments(0)

  お肉はもちろんですが・・・

  皆様こんにちは

  今日もいい天気ですね。
  明日は勤労感謝の日でございますね。
  当店も暦通りで2連休を取らせていただきますので、
  私もこの連休は毎日忙しく働かせていただいている事に感謝しながら
  のんびり過ごす予定であります・・・
  
  さてさて本日は能登産の約13キロサイズの鰤を仕入れました!
  
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  ここ最近はクエに夢中になっておりましたが、
  やっぱり鰤もいいですね~
  
  鱈の白子もかなりよかったですし
  
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  やっぱりこれからのシーズンは美味しい海の幸の宝庫でございます。

  お肉ももちろんですが、魚も楽しいですね~ 
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by troisfleches | 2013-11-22 12:43 | Comments(0)

  飲みたい~

  皆様こんにちは

  そういえば今日は11月の第3木曜日・・・
  ボージョレヌーヴォーの解禁日ですね。
  新酒っていい響きですよね。
  味わいがどうのこうのでなく、その響きだけで飲みたくなってきますね。
  
  さてさて本日の写真は今日の前菜の1つでございます‼
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  食材は秘密でございます・・・
  先ほど味見をしたのですが、う~ん美味しい・・・
  ワインが飲みたい~
  
  
  炭焼ステーキが当店のメインディッシュでございますが、
  そのほかにも色々な前菜がご用意できておりますので、
  ステーキと合わせて是非お楽しみくださいませ‼
  
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by troisfleches | 2013-11-21 11:52 | Comments(0)

  見た目は美味しそうですが・・・

  皆様こんにちは

  今月ももう20日・・・
  師走の足音が聴こえてまいりました。
  どうしましょ~、今年もいっかげつほどしか
  
  寒さもだいぶ厳しくなってきておりますので
  ちょっと風邪気味なんて方も多いのではないでしょうか・・・
  今日の写真は“カリン”でございます。
  
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  よくのど飴に配合されていることがありますが、
  カリンの果実に含まれる成分は咳や痰など喉の炎症に効くそうです。
  この季節、私の田舎のほうに行きますと、
  あちこちの家の庭でたわわに実を付けたカリンの木を目にいたしますが、
  見た目は美味しそうなのに渋みが強くて生食はできないようでありまして、
  砂糖漬けにしたりカリン酒にして楽しまれるようですね。
  ちなみに私自身はのど飴以外に口にしたことのない果物?であります。

  なにわともあれ、これから忙しくなってきますね~
  飲みの機会も増えてくるシーズンでございますので、
  美味しいお酒のためにも、カリンを食べて風邪予防に努めましょう!

      
  
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by troisfleches | 2013-11-20 12:32 | Comments(0)

  グイグイいっちゃったり・・・

  皆様こんにちは

  今日も冷えますね。
  ここ最近の冷え込みで早起きもつらくなってきました・・・

  さてさて本日の写真は鱈の白子でございます。
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  寒い寒い言っているのは人間くらいで、
  厳寒の海を元気に泳ぎ回っている鱈はまさに
  これからが旬でございます。
  今回の鱈も白子たっぷり・・・
  身も美味しいですけど、やっぱり鱈は白子ですよね‼
  私の好みといたしましては、白子の揚げ出しつまみに
  熱燗をグイグイいっちゃったりするのがいいですね~ 
  白子入りの鱈の一人鍋つまみに熱燗グイグイいっちゃったりするのも
  いいですよね~
  白子の石焼つまみに熱燗グイグイいっちゃったりなんかもいいですね~

  熱燗が美味しい季節ですね~
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by troisfleches | 2013-11-19 12:34 | Comments(0)

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