人気ブログランキング |


トロワフレーシュのHOTな情報をお届け!


by troisfleches

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2016年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

 まさに旬ですね…

 皆様こんにちは

 今日も暖かいですね~
 隅田川の桜の木々も今朝は六分咲きくらいになっておりました!
 今週末は満開ですね~~
 この時季になると毎日桜の話題ばかりになってしまいますね…
 
 さてさて本日の写真は京都産の竹の子でございます!
 
e0252966_12335953.jpg
 漢字一文字で竹かんむりに旬と書いて「筍」とも書かれますね。
 旬というのは皆様ご存知の通りその食材が他の時期よりも
 美味しく食べられる時季ですが、この漢字は「じゅん」とも読んで、
 時間の単位の1つで、10日間を表すそうです。
 竹の子は10日程で大きくなり竹に育ってしまうので、
 竹かんむりに旬と書いて、タケノコと読まれるそうです。
 
 当店では炭焼きでホクホクの筍をご用意させていただきます。
 
 とっても甘くて美味しいですよ~~
 

 
by troisfleches | 2016-03-31 12:38 | Comments(0)

 大きいですね~~

 皆様こんにちは

 今日も暖かいですね~~
 今月も残すところあと2日、
 4月の入学式シーズンがやってきますね。
 この春は都内の学校の新入生は満開の桜の木の下で、
 晴れの日を迎えることができそうですね!

 さてさて本日の写真は愛知県産の平貝でございます‼
e0252966_12275866.jpg
 貝殻は30センチ以上あり、貝柱も10センチはある立派なものです!
 帆立貝などと同じように貝柱を食べる貝ですが、
 その締まった身の歯ごたえと、ほのかな甘さが何とも言えない美味しさで
 これをスライスして炙りながら日本酒のあてにしたら最高ですね~~~
 もちろん当店では日本酒ではございませんので、ワインに合わせた平貝料理を
 ご用意させていただきます!

 どうぞお楽しみに・・・
 
by troisfleches | 2016-03-30 13:08 | Comments(0)

 チェックです!

皆様こんにちは

 昨日場所によっては大荒れの天気だったようですね…
 銀座のほうはちょっと雨が降ったくらいでしたが、
 雷や雹に襲われたあった地域もあったようで、
 桜が満開になる前でよかったですよね~~
 打って変わって本日はこの暖かさ・・・
 この二三日で一気に桜も咲いてくるでしょうから
 今週末はお花見日和になるといいですね・・・
 というわけで、昨晩は仕事が終わってから桜チェックに行ってきました! 
 隅田川の桜はまだ一分咲きといったところでしょうか・・・
 楽しみですね~~~
 隅田川の桜祭りに行かれる方は当店の提灯探してみてください!

 
e0252966_12435324.png
e0252966_12440831.png
 

by troisfleches | 2016-03-29 13:02 | Comments(0)

 前線つながりで…

 皆様こんにちは

 いい天気ですね~
 今日は給料日の会社が多いのでしょうね!
 先ほど銀行に行ったところ、ATMの前には長蛇の列でございました。
 今となっては当たり前になってきた土曜日・日曜日の週休二日制…
 30年前のバブル時代から浸透してきて週休二日制という「二連休」の前は、
 パーッとお金を使って遊ぶ人が多く金曜日は「華の金曜日」略して” 華金” と
 呼ばれ「金曜日は遊べる華の日」として流行してましたね~~
 今晩は給料日の金曜日、パ~~~!と使って遊びたいものですね…。

 さてさて本日の写真はフランス産のホワイトアスパラ!
e0252966_15183108.jpg
 山菜や筍や春キャベツや菜の花…、日本でも春を感じさせてくれる
 野菜たちはたくさんございますが、
 ヨーロッパではアスパラガスといえばホワイトアスパラガスで、
 春には、日本の「桜前線」のような「ホワイトアスパラガス前線」
 があり、ホワイトアスパラガスを食べることで春を感じるそうです。
 桜前線、ホワイトアスパラガス前線…、
 今年のお花見は七輪でホワイトアスパラガスを焼きながら酒を飲むのも
 いいですね~~~
 
 
by troisfleches | 2016-03-25 15:19 | Comments(0)

 見た目から・・・

皆様こんにちは

 寒の戻りで今日はまた冬ですね…
 開花宣言された桜ももうしばらく蕾で我慢のようです。
 我が家では今週末に友人一家とお花見でもと計画していたのですが、
 この気温で開花もおくれそうですので、お花見は来週に持ち越し
 今週末はいちご狩りに変更されたとの情報が今朝がた流れてまいりました…
 子供たちが喜ぶのでいちご狩りに行くことは嫌ではないのですが、、、
 たまのお休みでございますので、家族サービスを頑張ってまいります!

 さてさて本日の写真は、またまた届きましたイタリア産の馬のランプ肉!
 
e0252966_13495256.jpg
 綺麗な見た目ですね~~
 やはり美味しい食材は見た目にも訴えかけてくるものがありますよね…
 もう少しお店の方で寝かせてからご用意させて頂きたく思っております。
 ステーキにしても美味しいかもしれませんね~~~
by troisfleches | 2016-03-24 13:50 | Comments(0)

 夏前までが旬です!

 皆様こんにちは。
 
 東京都もいよいよ桜の開花宣言が出ましたね!
 連休はいかがお過ごしでございましたでしょうか、、、
 私は母親のお墓参りに行ってきたのですが、
 農家さんから今年最初のスイカを収穫したとの連絡があり
 買ってまいりました!
 
e0252966_12070725.jpg
 「え~~!もうスイカ~~~!」という方もいらっしゃるでしょうか、
 この紅小玉スイカは今からが旬で夏前には終わってしまうスイカでございます。
 大玉スイカ特有のあの歯応えある食感ではなく、
 柔らかな果肉で甘さは皮ギリギリまでしっかりとある、
 美味しいスイカでございます。

 さあ、3月も終盤になってまいりました!
 今週も張り切ってまいります‼
 
 

 
 
 
by troisfleches | 2016-03-22 12:21 | Comments(0)

 悩みの種です・・・

 皆様こんにちは 

 せっかくの3連休ですが雨のスタートになってしまいましたね。
 私の友人は今日からゴルフで箱根に行っておりますが、
 今日のゴルフは中止で、昼から温泉とお酒で盛り上がっているようです…
 それもまた羨ましいですね~~~

 さてさて本日の写真は一昨日紹介させていただきました
 福井三国港の黄金蟹たっぷりのクリームコロッケでございます!
e0252966_12480340.jpg
 ハンバーグ、エビフライ、ミートスパゲティ、グラタン、オムライス・・・・
 たま~に洋食屋さんに行ってメニューを見ると何を注文しようか
 目移りしてしまいますが、カニクリームコロッケも注文を悩ます
 代表格ですよね~~~
 今はファミリーレストランもどんどん増え、さまざまな料理を手頃な値段で
 食べることが出来るようになりましたが、
 私が子供の頃は洋食屋さんに行くとなると
 すご~く興奮して店に着く前から何を食べようか
 悩んでいたことを思い出します。
 
 ステーキの前にご用意できております旬の食材を使った前菜たちも、
 どうぞお楽しみくださいませ!

 
 
by troisfleches | 2016-03-19 13:36 | Comments(0)

 連休ですね・・・

 皆様こんにちは

 あったかいですね~~~
 明日からの3連休でご旅行に行かれる方も多いと思いますが、
 この連休で桜も開花するでしょうね~~
 私はこの連休は毎年母親の命日でお墓参りに行くのですが、
 母親は毎年桜を見ながら、
 「としごとに さくや吉野の さくら花 樹をわりてみよ 花のありかを」
 という一休和尚の和歌を詠っていたことを思い出します…
 母親のお墓は満開の桜が見渡せる丘陵墓地にあるのですが、
 満開の桜は今月末頃でしょうね…

 さあ、私どもも連休前の金曜日、土曜日!
 美味しい料理をたくさんご用意して張り切ってまいります‼
e0252966_1514154.jpg

 

by troisfleches | 2016-03-18 13:14 | Comments(0)

 もうすぐ終わりだそうです!

 皆様こんにちは

 今日は暖かな春らしい天気ですね。
 花粉症の皆様、頑張ってください!
 
 先日、福井県三国港の蟹の漁師さんから、
 今シーズンの蟹漁ももうすぐ終わるとの連絡があり
 それでは!ということで送って頂きました黄金蟹‼
 ズワイ蟹と紅ズワイ蟹の自然交配の蟹で、
 その数の少なさから幻の蟹とも呼ばれており、
 築地市場でも見ることはないような・・・
e0252966_12563970.jpg
 黄金蟹のカニクリームコロッケ・・・
 いい響きですね~~~
 
by troisfleches | 2016-03-17 13:06 | Comments(0)

 夢が膨らみます・・・

 皆様こんにちは

 今月も折り返し点を過ぎましたね…
 今週末から3連休の方も多いかと思いますが、
 ちょうど桜の花も開花しそうですね!
 今月末は満開の桜の下でお花見が出来るかと思うと
 楽しみですね~~~
 
 さてさて本日の写真は桜は桜でも食べる方の桜を使ったお皿で、
 春キャベツと桜海老のサラダでございます!
e0252966_12561393.jpg
 桜海老って美味しいですよね!
 桜海老で有名な静岡の由比漁港では
 期間限定で漁港内で桜海老のかき揚げ丼など食べることができ、
 毎年その季節になるとテレビでかき揚げ丼を食べるテレビレポーターの
 映像が流れ、それを見るたびに「いつか現地でかき揚げ丼を食べてみたい!」
 という夢が膨らんでいきます・・・

 桜の木の下で揚げたての桜海老のかき揚げを食べながら
 お酒が飲めたら最高でしょうね~~~

 

 
by troisfleches | 2016-03-16 13:08 | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

最新のコメント

先日は感動しました。
by タケシ。 at 06:11
おいしそうだ。
by タケシ。 at 12:30
あら、どのようにして食す..
by 中野博美 at 10:21
タコとフォアグラを合わせ..
by 池部 at 15:05
こんにちは! 大変親切..
by troisfleches at 11:51
松茸は、私の大好物です。..
by loosetiego at 12:23
黄金桃、私の大好物です。..
by loosetiego at 08:21
会津で仕事をしていた頃、..
by loosetiego at 04:28
お腹が減っちゃいますね~..
by troisfleches at 14:35
私の行きつけの創作懐石料..
by loosetiego at 10:41

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

 木枯らし1号
at 2019-11-14 13:14
 アルザスの・・・
at 2019-11-13 15:44
 呼び方色々です…
at 2019-11-11 12:56
 沢山の福を・・・
at 2019-11-08 12:54
 よく熟してます!
at 2019-11-05 12:37

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧