人気ブログランキング |


トロワフレーシュのHOTな情報をお届け!


by troisfleches

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2017年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

 木の香り漂います。

 皆様こんにちは

 週末の土曜日、いかがお過ごしでございますか。
 お客様からの質問で一番よく受けるのが「土日は営業してるの?」というワードでございます。
 当店の定休日は日曜日と祝日でございますので、土曜日はいつも通りの通常営業でございます。
 とはいっても、たまに臨時休業でお休みをいただく土曜日もございます…(笑)
 土曜日はウィークデイとは異なり、普段ご接待などでご利用いただいているお客様が
 プライベートでご利用いただくことが多く、店内の空気もより和やかでいいですね~~~
  
 さてさて本日の写真です!
e0252966_12345617.jpg
 以前からパーテーションが欲しくて色々と探していたのですが、
 なかなかいいものに巡り合わず、結局当店の内装を手掛けて頂きました大工さんに
 作っていただいたのですが、素敵な木製の衝立を本日届けて頂きました‼
 プロってやっぱりすごいですね~~~~~
 トロワフレーシュを始める前に、この大工さんの建てた家を拝見させていただいたことがあるのですが、
 木の香り漂うあまりにも素敵な家に感激させられ、
 「自分もいつかこんな家をお願いできたら…」と思ったことがあるのですが、
 やっぱり大なり小なり手作りのものっていいですよね~~~
 料理も一緒ですね・・・

 さあ!9月も本日で終わります‼
 いつか立派な家を建てて頂けるように、頑張って働かせていただきます。
 というわけで、皆様のご協力(笑)を心よりお願い申し上げます‼
 

by troisfleches | 2017-09-30 12:56 | Comments(0)

 生でも大丈夫なようですが…

皆様こんにちは

朝から秋を感じる清々しい天気ですね!

日中は気温も上がってきましたが、昨日の夜などは涼しさというよりも肌寒さを感じるくらいの

気温でございましたので、体調管理には注意しないといけませんね…

今度の日曜日からは10月に突入であります。

というわけで、本日の写真は実りの秋といえば、

名産地信州小布施から届きました栗でございます!

e0252966_12460652.jpg

私が子供の頃は家の庭に大きな栗の木がございまして

この季節になると栗拾いが楽しかったですね~~~

靴の裏でイガイガを取りながら栗を取り出すのがなんとも気持ちよく、

実は栗を食べるのは好きでなかったのですが、拾うのは大好きでした…

父親は「生で食べるのが美味しい!」といって加熱することなく食べていたような記憶がありますね~

「生で食べて大丈夫なの?」と思われる方もいらっしゃると思いますが、

まだまだ元気な父親を見ますと、どうやら生の栗も大丈夫なようですね()

当店ではもちろん “加熱した” 栗でお楽しみいただきますので、

皆様、安心してお楽しみくださいませ!


by troisfleches | 2017-09-29 12:47 | Comments(0)

 ザリガニ・・・

皆様こんにちは

昨日の晩は仕事を終えて店を出たのが23時過ぎ…

店を出たころはポツリポツリの雨でしたので傘も持たずに出てしまったのですが

家に着くころにはどしゃ降り…

すっかりびしょ濡れでの帰宅となってしまいました。

さてさて本日の写真はブルターニュ産のオマールエビでございます!

e0252966_13335295.jpg

伊勢海老、車海老、アカザ海老、ボタン海老、甘海老、桜海老にシマ海老・・・

日本で獲れる海老も数多くありますが、ブルターニュ産のオマールも美味しいですよね~

ちなみに、伊勢海老とオマールはサイズ的には同じような海老ですが、

生物学的には

伊勢海老:エビ目イセエビ科

オマール:エビ目 ザリガニ下目・アカザエビ科

となりますので、

伊勢海老はエビですがオマールはザリガニなんですね。

確かにオマールはザリガニのような大きなはさみがありますが、

伊勢海老にははさみはないですね。

美味しいオマールをステーキの前の前菜でお楽しみくださいませ!


by troisfleches | 2017-09-28 13:34 | Comments(0)

 何とか脱却を・・・

 皆様こんにちは

 今日も気持ちのいい天気ですね!
 今月も残すところ5日となりました…
 早いですね~~~~、今年もあと3か月です…
 ただ、この秋はなかなか美食の秋とは言い切れない状況で、
 秋鮭も松茸もなかなか厳しい状況が続いております…
 去年の今頃は山のように届いていた松茸も今年はかなり少なく、
 何とか10月にはこの状況を脱却していただきたいものであります。

 さてさて本日は久しぶりにタラバ蟹が入荷いたしました!
e0252966_13205761.jpg
 11月にはいよいよ越前蟹も解禁いたしますから蟹好きの方には
 これからが楽しみなシーズンの到来ですね!
 
 本日も美味しい料理が揃っております!
 ご予約の皆様、どうぞお楽しみに‼
 

by troisfleches | 2017-09-26 13:08 | Comments(0)

 貴重な魚です!

 皆様こんにちは

 いい天気で気持ちがいいですね!
 先日テレビでニュース番組を見ていましたら ”緑色の金魚” の繁殖に成功したという
 ニュースを見ました。
 思い起こしてみても確かに緑色の金魚を見たことなどないですよね…
 成功したのはなんと97歳の仙人のようなおじいさまで、
 この緑色の金魚を作り上げるために40年という歳月を費やしたそうです…
 40年…、すごいですね~~~~
 当店はまだまだ7年目、「もっともっと頑張らないと!」いけませんね…
 ”緑色の金魚” 一度見てみたいです!

 さてさて本日の写真は、その重さ1.4キロの天然ウナギでございます!
 秋田県八郎潟産のものでございまして、1キロ越えでもかなりのサイズなのに
 1.4キロですからね~~~~
 その大きさはとんでもないですね…
e0252966_13044286.jpg
 これだけ大きいとパワーもすごいですから捌くのも大変です。
 
 今までも高価な魚でしたが、それ以上に高価になった鰻、
 これだけのサイズのしかも天然物ですからそれはそれは貴重な食材でございますので   
 是非この機会にお楽しみくださいませ。


by troisfleches | 2017-09-21 13:06 | Comments(0)

 名脇役です。

 皆様こんにちは

 先日徳島に住む親友がスダチを送ってくれました。
 この季節の食材にはなくてはならない柑橘ですよね~~~
 秋刀魚の塩焼きに絞って・・・
 焼き松茸の横に添えて・・・
 土瓶蒸しにも・・・
 あの清々しい香りとキリッとした酸味がたまりませんよね~~~
 大分県のご出身の方から、「いやスダチよりもカボスでしょ!」という声が聞こえてきそうですが(笑)
 
 ちなみに個人的にはもう夏は終わりましたが、夏の暑い日のスダチ蕎麦もたまりませんよね~

 冷水で〆た蕎麦に冷たい麺つゆ。その上にきれいに輪切りにされたすだちが浮かんだ「すだちそば」は

 夏のお蕎麦屋さんの一杯飲んだ後にはたまらない美味しさですよね!

 また、このスダチ蕎麦の麺が韓国冷麺バージョンになると焼き肉の後の締めに最高です!

e0252966_12535483.jpg
e0252966_13392910.jpg

 スダチっていいですね~~~~

 今晩の仕事を終えてからの秋刀魚の塩焼きを食べながらの晩酌が楽しみです。

 

by troisfleches | 2017-09-20 12:08 | Comments(0)

 台風の影響が・・・

 皆様こんにちは

 3連休の方も多かったと思いますが
 いかがお過ごしでございましたでしょうか…
 ただ台風の影響でお天気には恵まれませんでしたね…
 今日は天気の方は青空の広がる素晴らしい天気ですが、
 市場の方はまだまだ台風の影響で海が時化ており
 並ぶ魚は少なかったですね…
 松茸も今週あたりから値段も少々落ち着いてきそうですが、
 豊作だった去年に比べますとちょいと高い取引価格でございます…
 
 さてさて本日の写真です!
 今年は秋の代名詞の秋刀魚ちゃんもなかなか難しい状況ですが
 その中でもいい秋刀魚をご用意させていただきました!
e0252966_12573874.jpg
 しっかり太って美味しそうですね~~~
 
 早く食欲の秋を満たしてくれる食材達が安定して入ってくれるといいですね…。
 
 



 

by troisfleches | 2017-09-19 12:59 | Comments(0)

 赤身の美味しさです!

 皆様こんにちは

 今日は天気がいいですが、、、
 台風が近づいてきてますね、、、
 せっかくの連休もあいにくの天気になってしまいそうで、
 秋の行楽シーズンで旅行などを予定していた方などは、
 肩を落としている方も多いのではないでしょうか・・・・

 さてさて本日の写真は北海道沖の生のミンククジラでございます!
e0252966_13034276.jpg

 クジラの肉というとある年代の方々は給食を思い出されるのでしょうが、
 今となっては大変貴重な食材で、調査捕鯨の副産物にによるものであります…
 ナガスクジラの尾の身などは霜降りでブランド和牛と同じような価格で取引されますが、
 個人的には冷凍解凍のナガスの尾の身よりもこの生のミンクの赤身の美味しさの方が好きですね~~
 
 ステーキの前の前菜でご用意させていただきますので、
 ぜひこの機会にお楽しみくださいませ!

 
 
 
 
 

by troisfleches | 2017-09-15 13:38 | Comments(0)

 納得ですね・・・

 皆様こんにちは

 いい天気ですね!
 ただせっかくの週末からの連休は台風の影響で
 大荒れの天気のになりそうな・・・・
 秋の行楽シーズンですからご旅行などを予定されている方も
 多いでしょうから、台風には何とかスピードアップまたはうまく逸れてくれないかな~~
 などと願ってしまいますよね・・・

 さてさての写真はブレス産の仔鳩です!
e0252966_13021203.jpg
 高級食材の一つですが、鶏とは異なる飼育の難しさからきているようですね・・・
 食用鳩の飼育が、他の鳥と異なって難しい点は、
 人工孵化は可能であっても、人口育雛が出来ないそうです。
 ということは、子育ては親鳩に頼らざるを得ず、1羽の親鳩が年間に育てられるのは15羽前後のようです。
 そんなことを考えると確かに高級食材であることも納得ですよね~~~
 
 頑張って育てて頂いた親鳩に感謝し、美味しい一皿をご用意させて頂きます。
e0252966_13023738.jpg
 

by troisfleches | 2017-09-14 13:04 | Comments(0)

 実りの秋を・・・

 皆様こんにちは

 今日は朝から雨ですね・・・
 今度のお休みは子供たちを連れてドライブついでにブドウ狩りにでも行こうかと
 朝食を食べながら家族で話をしていたのですが、
 ブドウ狩りって楽しいですよね~~~~
 以前勝沼までブドウ狩りに行った際には、農園で一升瓶に入ったワインが沢山売られており、
 さすが日本の一大ワイン産地だな~~~と感心させられました。
 
 先日、いつもお世話になっております長野県のお客様より
 とっても美味しいブドウをお送りいただきました!
e0252966_13191279.jpg
 ナガノパープルという品種ですが、皮ごと食べられますし
 甘さも香りもいいですね~~~
 
 いつもありがとうございます。
 実りの秋を楽しませていただきます!

by troisfleches | 2017-09-12 13:19 | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

最新のコメント

素晴らしいセンスです!
by 匿名希望 at 12:05
先日は感動しました。
by タケシ。 at 06:11
おいしそうだ。
by タケシ。 at 12:30
あら、どのようにして食す..
by 中野博美 at 10:21
タコとフォアグラを合わせ..
by 池部 at 15:05
こんにちは! 大変親切..
by troisfleches at 11:51
松茸は、私の大好物です。..
by loosetiego at 12:23
黄金桃、私の大好物です。..
by loosetiego at 08:21
会津で仕事をしていた頃、..
by loosetiego at 04:28
お腹が減っちゃいますね~..
by troisfleches at 14:35

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

 1位です!
at 2019-12-11 13:00
 自然の甘さですね・・・
at 2019-12-10 12:47
 このシーズンだけ・・・
at 2019-12-07 13:11
 貴重な魚です!
at 2019-12-05 12:22
 鍋には欠かせませんね!
at 2019-12-03 13:07

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧