人気ブログランキング |


トロワフレーシュのHOTな情報をお届け!


by troisfleches

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2018年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

 あっという間の金曜日

 皆様こんにちは

 今週もあっという間の金曜日ですね…

 金曜日ということで金つながりで
 本日の写真は金目鯛でございます!
e0252966_2242236.jpg
 市場の人たちからは昔は大衆魚だったのに…
 というようなコメントをよく聞きますが、
 今となっては高級魚、大出世の魚ですね~~~
 まだ学生時代だったと思いますが、伊豆の稲取の方へ旅行に行ったときに
 昼食で一本丸ごとの金目鯛の煮付けとご飯をガツガツ食べた記憶がございますが、
 あの煮汁をご飯にかけて食べると美味しいですよね~~~~
 
 本日もこの金目鯛の他にもたくさんのお料理がご用意できております!
 ステーキの前の前菜に、旬の魚介類も存分にお楽しみくださいませ!

 ご予約の皆さま、どうぞお楽しみに‼

  

by troisfleches | 2018-03-30 12:49 | Comments(0)

 美味しいですよね~~~

 皆様こんにちは

 今日もいい天気ですね。
 というよりも、暑いですね・・・・
 例年ですと、桜が咲くと雨が降ったり、風が吹いたりで
 満開の桜も一気に散ってしまったりするのに、
 今年は穏やかないい天気続きで、今週末までしっかりとお花見ができそうですね!
 現在甲子園球場で開催されている春の選抜も、最高の天気の下で白球を追うことができ
 高校球児の皆様にとっても最高の晴天続きですね!

 さてさて本日の写真は佐島産のタコとフォアグラのテリーヌです!
e0252966_12391946.jpg
 ワインと共に楽しめる前菜に仕上がりました。
 
 これから時季、美味しいですよね~~~タコ。
 茹でたぶつ切りのタコにお塩とスダチをかけて噛みしめると
 グングンうま味が出てきて本当に美味しいです!
 お店の近くに立ち飲みできるタコ焼き屋なんていうのもございますが、
 ハイボール片手にたこ焼きを頬張るサラリーマンの方々の姿を見ると
 何とも美味しそうです・・・
 
 久しぶりにタコ焼きパーティーやりたくなってきましたね・・・・。

 
 
 
 

by troisfleches | 2018-03-29 12:49 | Comments(1)

 賄用・・・

 皆様こんにちは

 今日も暖かなお花見日和の天気ですね…
 朝、隅田川沿いを車で走ったのですが、まさに満開の桜の美しい景色でございました。
 我々のような仕事は終わるのが深夜ですので仕事を終えてからお花見というわけにもいかず、
 せっかくの満開の桜を前にお花見は日曜日に限られます…
 個人的にはお花見は昼間にしたい気持ちがありますので、お花見連休などができたらいいですね!
 だいたい開花宣言から10日前後が満開ですから、地域別にそのあたりで3連休なんてなったら
 最高ですよね~~~~
 
 さてさて本日は市場で賄用に「エボ鯛」を頂いてきました!
e0252966_12593489.jpg
 一般的にはなかなか生の「エボ鯛」が出回ることはなく、
 高級な干し魚になって店頭に並ぶことが多いですよね。
 頭も骨も柔らかく一匹丸ごと食べられる干し魚で、子供の頃から好きな魚でした。
 徳島の方では「ボウゼ」と呼ばれるようで、以前徳島で食べた「ボウゼの姿ずし」は印象的でした!
 姿ずしにスダチをかけて食べるとえも言われない美味しさで、それをつまみに焼酎ロックを・・・
 美味しかったですね~~~~

 今月もラストウィークです。
 今晩も張り切ってまいります!

 
 

by troisfleches | 2018-03-27 12:59 | Comments(0)

 来月解禁です。

 皆様こんにちは

 お天気に恵まれた休日でございましたが
 いかがお過ごしでございましたでしょうか…
 あの気持ちのいい暖かさでしたから、お花見をされた方も多いかと思います。
 今朝のテレビの情報番組では、お花見で飲み過ぎて救急車で運ばれる方や
 喧嘩をしてパトカーか出動している映像などが流れておりましたが、
 せっかくの満開の桜の下ですから、いい思い出を作って頂きたいものですね…
 ちなみに私は今度の週末を予定しておりますので、しっかりと桜を楽しんできたいと思っております。

 さてさて本日の写真は、海の桜で桜海老でございます。
e0252966_12395238.jpg
 例年ですと今月末くらいに春漁が解禁されることが多いのですが、
 今年は4月4日に解禁のようですね…
 というわけで、今年は目で桜を楽しんでいただいてから、
 味で楽しむ桜が出回っててくるようです。
 桜海老で有名な静岡の由比漁港では、毎年ゴールデンウィークに「桜海老祭り」が開催されるのですが、
 個人的にはお花見よりもこちらのお祭りの方がもっと楽しみですね~~~
 桜海老のかき揚げをつまみに生ビールが最高なんですが、
 ただものすごい人出なんです…
 開催日が毎年5月3日の一日だけなのでより混みあうのでしょうね…
 せめて3日間開催して頂けたら…などと思ってしまうのですが、
 主催者側からしたら一日でも大変なのでしょうね~~~~
 今年も宜しくお願い申し上げます。

by troisfleches | 2018-03-26 12:36 | Comments(0)

 さっと熱を入れて・・・

 皆様こんにちは

 暖かなお花見日和の天気ですね!
 隅田川の沿いに咲く桜の木々も、今朝見たところではだいたい5分咲きといったところでしょうが、
 浅草周辺は多くの花見客で賑わいを見せておりました…。
 今日のお天道様の下で飲む昼のお酒は美味しいでしょうね~~~~。
 おそらく週明けには満開になるでしょうから、なんとか来週末くらいまでは桜に頑張って頂きたいものです…

 本日の写真は肉厚になって美味しくなってきましたね~~~
 三河湾産のトリ貝です!
e0252966_11531387.jpg
 トリ貝の旬は太平洋側のものはこの春先が美味しいのですが、有名な舞鶴などの日本海側の物は夏が美味しいです。
 「生でお刺身で食べるのが一番!」という方も多いのですが、個人的にはさっと熱を入れて
 甘みが出てきたものの方が好きですね~~~
e0252966_13003200.jpg
 焼き石の上で炙りながら食べる場合は日本酒との相性が抜群ですが、
 当店ではさっと熱を入れて、ワインを飲みたくなる料理でご用意させて頂いております!

 ステーキの前の前菜で是非ともお楽しみくださいませ!
 

 
  

by troisfleches | 2018-03-24 13:03 | Comments(0)

 少ない生産量ですが…

 皆様こんにちは

 咲いた桜の花もまた蕾に戻ってしまうのでは、、、
 と考えてしまうような寒さですね。
 明日の春分の日も冷たい雨の祝日になるようですので、
 体調を崩さぬようお気を付けくださいませ。
 
 さてさて本日の写真は「黄金柑」です!
e0252966_1321567.jpg
 大きさの比較のために横はデコポンを置きましたが、
 だいたいゴルフボールくらいの小さなフルーツです。
 ゴールデンオレンジとも呼ばれ、
 生産量が非常に少ないため、あまり目にすることの無い果物ですが、
 その味わいはジューシーで甘く爽やかな酸味が素晴らしく、
 上品な香りがたまらない美味しさですね!
 個人的には柑橘類の中では一番好きな品種かもしれません…

 食後のデザートとしてゼリーでご用意させていただきますので、
 どうぞお楽しみくださいませ!
 
 

by troisfleches | 2018-03-20 12:34 | Comments(0)

 花よりも団子よりも…

 皆様こんにちは

 週末はいかがお過ごしでございましたでしょうか…
 せっかく桜の開花宣言が出されたというのに、
 今週は天気が崩れるようですね…
 菜種梅雨というそうで、菜の花が咲く3月下旬から4月上旬の長雨だそうです。
 私の田舎の方ではこの季節になると「かき菜」という菜の花の一種の葉物野菜が出回るのですが、
 東京の方ではあまり見ることはないので、今度の祝日はお墓参りに行ったついでに
 「かき菜」を摘んでこようかと思っております。

 さてさて本日の写真は、先日お客様より頂きました「桜餅」です!
e0252966_14171911.jpg
 季節感があっていいですね~~~~
 満開の桜を眺めながら、こんなに美味しい桜餅とお抹茶を楽しんだりしたら、
 さぞ優雅な気分になるでしょうね~~~
 「花より団子」どころではなく「団子より酒とつまみ」の私にとりましては、
 まだまだそんな優雅さは先のようですが…
 

by troisfleches | 2018-03-19 15:31 | Comments(0)

 明日には・・・

 皆様こんにちは

 今日もいい天気ですね。
 我が家の近所に桜並木がございまして、
 出勤途中にまじまじと観察してみたのですが、
 まだ開花をした花を見る発見することはできませんでしたが、
 蕾たちは今にも花開きそうな状況でありました…
 明日には間違いなくポツリポツリと咲いてていくでしょうね…

 今週もおかげさまで忙しく働かせていただきました!
 週末の土曜日、本日も張り切ってまいります‼
e0252966_12593756.jpg



 

by troisfleches | 2018-03-17 12:49 | Comments(0)

 淡いピンク色が・・・

 皆様こんにちは

 今日はあいにくの天気ですね…
 高知県の方ではこの春一番早い桜の開花宣言が出たようですね。
 今朝市場に行くのに車を運転していると、満開の桜が見えたのですが、
 イメージするサクラよりもピンクの色合いがやや濃かったので、
 ソメイヨシノではない別の種類の桜なのでしょうね…
 来週末あたりは都内も満開の桜になるでしょうから
 今から体調を整えていかないといけませんね…

 というわけで本日の写真は、ソメイヨシノのように淡いピンク色に染まった
 キンメダイのしゃぶしゃぶ仕立てでございます!
e0252966_12444565.jpg
 魚屋さんの話では昔は大衆魚だったようですが、今となってはかなりの高級魚でございます。
 子供の頃、伊豆の稲取に家族旅行に行ったときに、夕食で大きなキンメダイの煮付けが丸々1本出てきた時の
 あの美味しさは今でも記憶に残っております…

 ステーキの前の前菜にどうぞお楽しみくださいませ‼
  
 

by troisfleches | 2018-03-16 12:40 | Comments(0)

 燻製派

 皆様こんにちは

 今日も暖かいですね~~~
 どんどん気象予報士のサクラの開花予想が早くなってきてますね (笑)
 この春は入学式に桜ではなく、卒業式で満開の桜を見ることができそうですね。
 
 さてさて本日の写真は、前菜でご用意しております「牡蠣のスモーク」です!
e0252966_13005182.jpg
 牡蠣というと生牡蠣派、カキフライ派、その他(鍋・蒸・焼…)派、に
 私は勝手に分けてしまっておりますが、私自身は断然カキフライ派であります…
 と、思っておりましたが、この「牡蠣のスモーク」、燻製派を新たに派閥として追加したい美味しさであります。
 食事のスタートにシングルモルトとこの「牡蠣のスモーク」を合わせたりしたら
 いいかもしれませんね~~~~~

 本日も張り切ってまいりますので
 ご予約の皆様、どうぞお楽しみに‼
 
 

by troisfleches | 2018-03-15 13:15 | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

最新のコメント

先日は感動しました。
by タケシ。 at 06:11
おいしそうだ。
by タケシ。 at 12:30
あら、どのようにして食す..
by 中野博美 at 10:21
タコとフォアグラを合わせ..
by 池部 at 15:05
こんにちは! 大変親切..
by troisfleches at 11:51
松茸は、私の大好物です。..
by loosetiego at 12:23
黄金桃、私の大好物です。..
by loosetiego at 08:21
会津で仕事をしていた頃、..
by loosetiego at 04:28
お腹が減っちゃいますね~..
by troisfleches at 14:35
私の行きつけの創作懐石料..
by loosetiego at 10:41

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

 木枯らし1号
at 2019-11-14 13:14
 アルザスの・・・
at 2019-11-13 15:44
 呼び方色々です…
at 2019-11-11 12:56
 沢山の福を・・・
at 2019-11-08 12:54
 よく熟してます!
at 2019-11-05 12:37

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧